Юрист по жилищным вопросам про учетную норму площади жилого помещения

Право на жилище закреплено в Конституции и является основополагающим для всего жилищного законодательства.

Так, с целью реализации данного права государство предоставляет малоимущим, признанным нуждающимися, жилье. Жилое помещение предоставляется на основании договора социального найма.

Договор социального найма представляет собой соглашение между государственным/муниципальным органом и гражданином о передаче последнему во владение и пользование жилого помещения.

Договор найма и социального найма не нужно отождествлять, это два разных договора. В первом случае речь идет о коммерческом найме, который заключается между частными лицами.

Стоит отметить, что социальный найм имеет свою двойственную специфику. С одной стороны, есть большая схожесть с договором частного найма. Но, с другой стороны, есть общие признаки и с административным договором.

Во-первых, данный договор имеет в какой-то мере публичный характер, поскольку государство реализует свои социальные функции.

Во-вторых, договор соцнайма подробно регулируется жилищным законодательством. В том числе и основания предоставления жилого помещения по указанному соглашению.

Жилищный кодекс устанавливает две категории: норма предоставления и учетная норма. Данные категории не стоит путать, поскольку они существенно отличаются.

Норма предоставления – это тот минимальный размер площади жилого помещения, который необходимо соблюсти при предоставлении жилого помещения.

В то время как учетная норма необходима при постановке на учет.  

Данные нормы были установлены для того, чтобы защитить жилищные права граждан. Естественно, для нормального проживания необходима определенная площадь жилого помещения.

Интересным является то, что норма предоставления и учетная норма устанавливаются на уровне каждого муниципального образования разные. Так, органы местного самоуправления устанавливают данные нормы с учетом уровня общей обеспеченности жилыми помещениями на территории соответствующего муниципального образования.

В связи с этим, в разных муниципальных образованиях могут быть установлены разные нормы предоставления и учетные нормы.

Существует множество тонкостей и особенностей при получении жилого помещения по договору социального найма.

Зачастую лица, которые могут заключить договор соцнайма, стоят долгое время в очереди на улучшение жилищных условий. Нередко гражданам приходится столкнуться с разными трудностями. Например, со снятием с очереди без оснований. К сожалению, данное явление встречается крайне часто. В связи с этим граждане вынуждены обращаться в суд за защитой свои жилищных прав.

Каждый случай должен быть рассмотрен индивидуально.

Юрист по жилищным вопросам ответит на вопросы, связанные с заключением договора социального найма, а при необходимости представит интересы доверителя в судебном процессе.

Судебная практика в силу состязательности показывает, что более раннее обращение к жилищному юристу дает больше шансов добиться желаемого результата.

Хотите узнать больше про учетную норму площади жилого помещения ?
Получите консультацию юриста:
+7 (925) 507-23-04